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Loi d’avenir pour l’agriculture Le nouveau programme national pour l’alimentation

Un des chapitres de la loi d’avenir pour l’agriculture adoptée le 11 septembre dernier est consacré à la politique de l’alimentation du gouvernement.

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A l’occasion de la présentation de la politique publique de l’alimentation, Stéphane Le Foll a rappelé l’importance du modèle alimentaire français et la nécessité de le préserver. (©Cheick Saidou / Min.agri.fr)

La Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt définit les nouvelles orientations du Gouvernement pour la « politique de l’alimentation ». Piloté par le ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, le programme national de l’alimentation présenté par Stéphane Le Foll le 7 octobre, a une forte dimension interministérielle. Il associe déjà les ministères chargés de :

- l’éducation nationale ;

- la justice, avec des initiatives pour l’amélioration de l’offre alimentaire en milieu carcéral, pour éviter le gaspillage, et pour faire de l’alimentation un facteur de réinsertion socioprofessionnel ;

- la défense avec un travail sur l’amélioration des conditions de vie dans les armées et la sécurisation des approvisionnements ;

- la santé et des affaires sociales avec le travail engagé sur l’aide alimentaire à laquelle ont recours 3,5 millions de personnes, la loi santé publique à venir qui insistera également sur la nécessité de promouvoir un environnement favorable à la santé via l’éducation à l’alimentation et à la nutrition notamment en milieu scolaire, et enfin la question de l’amélioration de l’alimentation dans la restauration des établissements de santé sur la base de projets pilotes dans les établissements volontaires. »

Favoriser les circuits courts

Parmi les quatre axes structurant désormais la politique nationale de l’alimentation (justice sociale, éducation alimentaire de la jeunesse, lutte contre le gaspillage alimentaire et renforcement de l’ancrage territorial des actions menées), le dernier s’inscrit dans la volonté de favoriser les circuits courts et la valorisation de la production agricole à proximité des lieux de consommation.

Le ministre de l’Agriculture a engagé des discussions pour préparer un guide d’achat à la destination des collectivités territoriales et de la restauration collective afin de favoriser l’achat de produits agricoles locaux sans contrevenir aux règles de la concurrence et du fonctionnement des marchés publics. L’idée est de définir par voie législative un certain nombre de critères à respecter que seuls les produits français pourraient remplir avec comme objectif de permettre aux établissement collectifs de proposer des menus composés de 40 % de produits alimentaires de qualité (bio, territorialisés et sous signes de qualité.

Le lancement d’un appel à projets national doté de 600.000 € vise justement à faire émerger les initiatives innovantes qui s’inscrivent dans les priorités d’action du programme national d’alimentation.

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