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Assolement 2023/24 Baisse généralisée des surfaces de céréales d’hiver pour la récolte 2024

Le service statistique du ministère de l'agriculture présente ses premières prévisions de surfaces pour la campagne 2023/24.

Dans sa note du 12 décembre 2023, Agreste livre ses premières prévisions de surfaces de cultures d’hiver pour la campagne 2023/24. Estimée à 6,4 Mha, la sole de céréales d’hiver diminuerait nettement par rapport à 2023 (- 5,3 %) et par rapport à la moyenne 2019-2023 (- 3,5 %). Toutes les céréales d’hiver sont concernées, et particulièrement le blé dur. En revanche, la sole de colza d’hiver, continue d’augmenter : + 0,5 % sur un an.

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Compte tenu des pluies observées depuis la mi-octobre sur l’ensemble du territoire, Agreste confirme une baisse généralisée des surfaces de céréales d’hiver pour la campagne 2023/2024. « Ces prévisions d’assolement sont à prendre avec précaution, les conditions de semis étant particulièrement difficiles », précise le service statistique du ministère de l’agriculture dans sa note de conjoncture grandes cultures.

Le blé tendre (4,49 Mha) enregistrerait une diminution de ses surfaces de 5,1 % sur un an et de 4,7 % par rapport à la moyenne 2019-2023. « Excepté 2020 où elles avaient chuté à 4,23 Mha, elles pourraient être les plus faibles depuis 2003. La plupart des régions sont concernées par cette baisse. En Pays-de-la-Loire et Midi-Pyrénées, les surfaces de blé tendre d’hiver diminueraient de plus de 20 % sur un an ».

Retrouvez plus de détails par région sur la carte interactive ci-dessous :

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Recul des surfaces pour le blé dur et l’orge d’hiver aussi

Estimées à 205 000 ha, les surfaces de blé dur sont en baisse pour la troisième année consécutive. « Elles diminueraient fortement par rapport à 2023 (- 10,5 %) et à la moyenne 2019-2023 (- 15,7 %). Néanmoins, au 4 décembre 2023, seuls 54 % des semis de blé dur ont été effectués, contre 79 % en moyenne sur les cinq années précédentes. De nouveaux semis au printemps sont donc à prévoir », indique Agreste.

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Les surfaces d’orge d’hiver sont, elles, évaluées à 1,31 Mha : « en baisse de 4,0 % par rapport à 2022 mais en hausse de 3,1 % par rapport à la moyenne 2019-2023. En Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Pays de la Loire, elles diminueraient de plus de 10 % par rapport à 2023. Elles seraient quasi-stables en Centre-Val de Loire et Grand-Est, régions où elles sont les plus élevées ».

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« Les surfaces de triticale sont estimées à 307 000 ha, en baisse de 5,7 % par rapport à 2023 et de 2,3 % par rapport à la moyenne 2019-2023. Comme celles de blé tendre, elles baisseraient dans la plupart des régions. Les surfaces d’avoine d’hiver et de seigle diminueraient respectivement de 4,0 % et 4,3 % par rapport à 2023. »

Les surfaces de colza d’hiver en hausse de 17,4 % par rapport à la moyenne quinquennale

A l’inverse, les surfaces de colza d’hiver, estimées à 1,35 Mha, seraient « en hausse pour la troisième année consécutive. Elles augmenteraient légèrement par rapport à 2023 (+ 0,5 %) et fortement par rapport à la moyenne 2019-2023 (+ 17,4 %). Elles seraient en hausse en Grand-Est, Bourgogne-Franche-Comté, Pays de la Loire, Ile-de-France et Occitanie ».

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