Lutte intégrée « En France, il existe près de 5 500 espèces d'insectes auxiliaires de culture »
En France, sur 7 500 espèces d'insectes liées à l'agriculture, 5 500 sont des auxiliaires des cultures, c'est-à-dire de précieux alliés contre les bioagresseurs : ils permettent notamment de limiter leur impact et de réduire l'usage des produits phytosanitaires.
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« Produire plus et mieux avec les auxiliaires des cultures », tel était l’intitulé et l’objectif des deux journées de formation à destination des agriculteurs des Hauts-de-France, organisées par la Chambre d’agriculture de l’Oise chez Hubert Compère, agriculteur à Mesbrecourt-Richecourt (Aisne). Les auxiliaires des cultures sont des « organismes pouvant être utiles à l’homme », comme le rappelle Raphaël Rouzes, éco-entomologiste agricole qui collabore depuis plusieurs années avec François Dumoulin, conseiller à la Chambre d’agriculture de l’Oise, et participe à son réseau Dephy. Chacun de ces êtres vivants dispose d'une fonction particulière : digesteur de la matière organique, pollinisateur, destructeur de ravageurs, etc.
« En France, on compte près de 41 000 espèces d'insectes, et 7 500 environ − 2 000 ravageurs et 5 500 auxiliaires − ont un intérêt agronomique, c’est-à-dire sont liées à l’agriculture, précise l'éco-entomologiste agricole. La science avance mais cela demande du temps pour comprendre le fonctionnement de ces organismes. » Beaucoup d'avancées sont permises grâce à l'étude des séquences ADN présentes dans les contenus stomachaux des auxiliaires.
Parmi ces insectes auxiliaires des cultures, trois catégories sont identifiées :
- les prédateurs, qui consomment les ravageurs pendant une partie ou tout leur cycle. Ils peuvent être spécialistes ou généralistes ;
- les parasitoïdes, qui « se développent aux dépens d'un stade particulier d'un ravageur et entraîne sa mort » ;
- les pathogènes, qui se multiplient à l'intérieur des ravageurs, ce qui provoque leur mort.
Une armée d'insectes auxiliaires contre les pucerons
Prédatrices aussi bien à l'état larvaire qu'adulte, les punaises attaquent des proies adaptées à leur taille en fonction de leur espèce : acariens, psylles, aleurodes, chenilles, etc. Les opilions (aussi appelés faucheux) sont des êtres nocturnes et sont « très utiles dans les vignes ». Prédateurs des mollusques, les staphylins sont également actifs de leur état larvaire jusqu'à leur vie adulte. Contre les ravageurs souterrains, les auxiliaires ne manquent pas non plus ! Les carabes chassent à la surface du sol : certains sont polyphages (alimentation variée) et d’autres nécrophages (se nourrissent de cadavres). Il existe plusieurs mouches à larves prédatrices souterraines, dont certaines s’attaquent aux larves de fil de fer (taupins) des pommes de terre à la fin du printemps et au début d’automne.
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