Tour de plaine 28 % des orges de printemps semées au 21 février
Avec la reprise de végétation des cultures d'hiver et les semis de printemps, l'observatoire Céré'Obs de FranceAgriMer reprend du service pour donner une vue générale des conditions de culture des céréales à paille dans l'Hexagone.
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Pour Arvalis, le créneau idéal de semis des orges de printemps se situe entre mi-février et mi-mars dans la majorité des secteurs où elle est cultivée. Au 21 février 2022, l'observatoire Céré'Obs de FranceAgriMer comptabilisait 28 % des orges de printemps semées, contre 18 % à la même date en 2021. Parmi les régions les plus avancées : Nouvelle-Aquitaine-Poitou-Charentes, Centre-Val-de-Loire et Bourgogne-Franche-Comté.
Orge de printemps bio?? Ds 7 mois on pourra trinquer ??santé les amies pic.twitter.com/iJLI0Medw2
— Florentin (@Florentinhuguet) February 12, 2022
Semis de l'essai variétés orge de printemps brassicoles pic.twitter.com/Si3c3C7rUz
— Coopérative Terres Bocage Gâtinais (@coopTBG) February 14, 2022
Ça devient ingérable.
— ChristopheB. (@agritof80) February 14, 2022
Alors que l'orge de printemps commence à lever, gros dégâts de corvidés. Pendant des années, les produits corvifuges ont fait qu'on les a laissé tranquilles. Aujourd'hui, avec le retrait des molécules, ??
Et dans les fautifs, il y a des choucas protégés. ?? pic.twitter.com/aLhWv120Z8
93 % des parcelles de blé tendre dans un « état bon à très bon »
Dans son dernier rapport, l'observatoire Céré'Obs fait également part de « conditions de cultures bonnes à très bonnes » pour 93 % des parcelles de blé tendre au 21 février 2022, contre 87 % à la même date en 2021. Le stade début tallage a atteint les 96 % (95 % en 2021).
Je croix que mon #blé #kwsextase a faim ????
— legendre christophe (@legendre891) February 23, 2022
Pourvu qu'il pleuve à la mi-mars ??
Sinon c'est cuit ???? pic.twitter.com/A5eotx5MpM
En orge d'hiver, 92 % des parcelles sont aussi considérées dans un « état bon à très bon » (83 % en 2021) et le stade début tallage est atteint partout (99 % en 2021).
#CéréObs Semaine 07 : le rapport est en ligne ! #Blé tendre
— FranceAgriMer (@FranceAgriMerFR) February 25, 2022
Le stade début tallage évolue de 92 % à 96 % #Orge d’hiver
Le stade début tallage évolue de 99 % à 100 %
Retrouvez l’intégralité des données ici : https://t.co/I9wcwBVL5G pic.twitter.com/v5uEyRgB0x
La vue est certes belle mais en y regardant de plus près après les passages de #Eunice et #Franklin l’orge d’hiver n’a pas apprécié du tout le sel !!!! pic.twitter.com/BHOoVMalwh
— A la ferme DELAPORTE Marc (@delaporte62) February 23, 2022
Du côté du blé dur, 90 % des parcelles sont dans un état bon à très bon (85 % en 2021). En comparaison avec la semaine précédente, « les semis de blé dur sont stables à 97 % des surfaces prévues (96 % en 2021), le stade levée est stable, lui aussi, à 97 % (96 % en 2021). 90 % des surfaces ont atteint le stade début tallage et 4 % le stade épi 1 cm (13 % en 2021) ».
Silence ça pousse ?? avec enfin une reprise des végétations après quelques moments d’hésitation ?? (excès d’eau, semis en condition parfois difficile) #agriculture #ble #bledur #agriculturebiologique #arvalis #arvalisinstitutduvegetal #experimentation pic.twitter.com/pRhK4raAEz
— Matthieu Killmayer (@mkillmayer) February 24, 2022
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