Pour Arvalis, le créneau idéal de semis des orges de printemps se situe entre mi-février et mi-mars dans la majorité des secteurs où elle est cultivée. Au 21 février 2022, l'observatoire Céré'Obs de FranceAgriMer comptabilisait 28 % des orges de printemps semées, contre 18 % à la même date en 2021. Parmi les régions les plus avancées : Nouvelle-Aquitaine-Poitou-Charentes, Centre-Val-de-Loire et Bourgogne-Franche-Comté.
Orge de printemps bio?? Ds 7 mois on pourra trinquer ??santé les amies pic.twitter.com/iJLI0Medw2
— Florentin (@Florentinhuguet) February 12, 2022
Semis de l'essai variétés orge de printemps brassicoles pic.twitter.com/Si3c3C7rUz
— Coopérative Terres Bocage Gâtinais (@coopTBG) February 14, 2022
Ça devient ingérable.
— ChristopheB. (@agritof80) February 14, 2022
Alors que l'orge de printemps commence à lever, gros dégâts de corvidés. Pendant des années, les produits corvifuges ont fait qu'on les a laissé tranquilles. Aujourd'hui, avec le retrait des molécules, ??
Et dans les fautifs, il y a des choucas protégés. ?? pic.twitter.com/aLhWv120Z8
93 % des parcelles de blé tendre dans un « état bon à très bon »
Dans son dernier rapport, l'observatoire Céré'Obs fait également part de « conditions de cultures bonnes à très bonnes » pour 93 % des parcelles de blé tendre au 21 février 2022, contre 87 % à la même date en 2021. Le stade début tallage a atteint les 96 % (95 % en 2021).
Je croix que mon #blé #kwsextase a faim ????
— legendre christophe (@legendre891) February 23, 2022
Pourvu qu'il pleuve à la mi-mars ??
Sinon c'est cuit ???? pic.twitter.com/A5eotx5MpM
En orge d'hiver, 92 % des parcelles sont aussi considérées dans un « état bon à très bon » (83 % en 2021) et le stade début tallage est atteint partout (99 % en 2021).
#CéréObs Semaine 07 : le rapport est en ligne ! #Blé tendre
— FranceAgriMer (@FranceAgriMerFR) February 25, 2022
Le stade début tallage évolue de 92 % à 96 % #Orge d’hiver
Le stade début tallage évolue de 99 % à 100 %
Retrouvez l’intégralité des données ici : https://t.co/I9wcwBVL5G pic.twitter.com/v5uEyRgB0x
La vue est certes belle mais en y regardant de plus près après les passages de #Eunice et #Franklin l’orge d’hiver n’a pas apprécié du tout le sel !!!! pic.twitter.com/BHOoVMalwh
— A la ferme DELAPORTE Marc (@delaporte62) February 23, 2022
Du côté du blé dur, 90 % des parcelles sont dans un état bon à très bon (85 % en 2021). En comparaison avec la semaine précédente, « les semis de blé dur sont stables à 97 % des surfaces prévues (96 % en 2021), le stade levée est stable, lui aussi, à 97 % (96 % en 2021). 90 % des surfaces ont atteint le stade début tallage et 4 % le stade épi 1 cm (13 % en 2021) ».
Silence ça pousse ?? avec enfin une reprise des végétations après quelques moments d’hésitation ?? (excès d’eau, semis en condition parfois difficile) #agriculture #ble #bledur #agriculturebiologique #arvalis #arvalisinstitutduvegetal #experimentation pic.twitter.com/pRhK4raAEz
— Matthieu Killmayer (@mkillmayer) February 24, 2022