Dossier Quels leviers pour réduire la pression adventices en grandes cultures ?
Dans un contexte de plus en plus restreint, la gestion des adventices en grandes cultures se montre particulièrement difficile. Allongement de la rotation, travail du sol, recours aux couverts végétaux, au désherbage mécanique ou à la technologie... : si ces leviers permettent de réduire la pression, il reste encore à trouver la bonne combinaison de solutions adaptée à son système.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Cela n’est plus à prouver, la présence des adventices peut entraîner des pertes de rendement conséquentes en grandes cultures, pouvant aller jusqu’à 30 q/ha en blé tendre par exemple, ainsi que d'autres soucis dans la rotation, comme le développement de l'ergot notamment.
Mais entre la simplification du travail du sol, l’évolution du climat, la montée des résistances, la nécessité de réduire les IFT et un contexte réglementaire contraignant… leur maîtrise n’est pas simple.
Si plusieurs leviers, agronomiques, mécaniques... peuvent contribuer à réduire la pression adventices, la recette miracle n’existe pas. C'est plutôt une combinaison de solutions qui est mise en avant. Reste encore à trouver la bonne à adapter à la parcelle, en fonction de son système...
Retrouvez des retours d'experts et d'agriculteurs sur le sujet :
- Résultats d'essais - La maîtrise des adventices, un enjeu prioritaire pour le réseau Syppre
- Plateforme Champfriand : combiner les leviers pour un désherbage durable
- « Les levées de vulpin désormais possibles tout au long de l'année »
- Quels leviers contre le chénopode blanc et le datura stramoine ?
- Témoignage d'agriculteur - La détection des chardons par drone se démocratise
- Pulvérisation ciblée - Des investissements compensés par les économies d'herbicides
- Une réduction des doses d’herbicides jusqu’à 80-90 % grâce aux capteurs
- Projet Sol'iflore - En sans labour, les couverts végétaux peuvent-ils aider face aux adventices ?
Pour accéder à l'ensembles nos offres :