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Du 6 mars au 4 juin 2023 Dans l'enseignement agricole : c'est la saison du printemps des transitions

Pour promouvoir celles - climatiques et agroécologiques en particulier - en marche dans les métiers de l'agriculture et l'enseignement agricole, ce dernier organise le printemps des transitions, pendant trois mois aussi mais du 6 mars au 4 juin, soit un peu en décalé par rapport à la saison calendaire.

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Cette 2e édition du printemps des transitions de l'enseignement agricole a été lancée, le 1er mars au salon de l'agriculture, depuis le camion L'aventure du vivant, en présence du directeur général de l'enseignement et de la recherche Benoît Bienaimé.

À l'initiative du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, dans le cadre de son plan "Enseigner à produire autrement", cette opération vise à mettre en avant les transitions climatiques, agroécologiques, alimentaires, sociales, en cours sur l'ensemble du territoire dans les métiers de l'agriculture et la formation agricole.

Plus de 80 événements sont organisés dans les établissements scolaires, à destination des professionnels comme du grand public. Parmi les thématiques abordées : la préservation des sols, le pâturage tournant dynamique, les émissions de carbone des exploitations d’élevage, le maintien des haies et de la biodiversité, les énergies vertes, la gestion de l'eau, la réduction des phytos, les couverts végétaux, le bien-être animal, le gaspillage alimentaire, le compostage… L'occasion aussi de présenter les démarches pédagogiques innovantes mises en place dans les lycées agricoles, comme les sciences participatives ou l'engagement écocitoyen, ainsi que les expérimentations conduites dans leurs exploitations agricoles.

Rappelons les objectifs du plan "Enseigner à produire autrement" d'ici 2025, listés sur le site internet du ministère :

À noter, des premiers résultats encourageants : 95 % des établissements mènent des actions Egalim dans leurs cantines, 82 % des projets pédagogiques écoresponsables et 79 % des projets agroécologiques au sein de leurs fermes. Chaque année, plus de 1 000 partenariats sont conclus entre les lycées et les acteurs du territoire.

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