48e RDV agri « Bio, label, HVE… avancées ou contraintes pour l’agriculture ? »
Alors que les certifications se multiplient en agriculture, sont-elles l'opportunité pour les agriculteurs de s'assurer des marchés, donc un meilleur revenu ? Ou au contraire des usines à gaz réglementaires, imposant de nouvelles contraintes sans grande plus-value derrière ? Un sujet ancré dans l'actualité pour le 48e RDV agri de Thierry agriculteur d'aujourd'hui, lundi 12 avril à 21 h sur sa chaîne Youtube.
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Agriculture biologique, AOC, AOP, IGP, label rouge ou "Au cœur des sols", HVE (haute valeur environnementale), produits "fermiers", "de montagne", "bleu-blanc-cœur", "céréales CRC", "lait de pâturage"... : la liste des signes officiels de qualité, labels et autres certifications existant en agriculture est très très longue, et s'enrichit continuellement.
Mais « les agriculteurs profitent-ils de ces nouveaux standards, ou sont-il les victimes d’un système qui les pousse à investir toujours plus et s’agrandir ? », s'interroge Thierry agriculteur d'aujourd'hui. Ces certifications sécurisent-elles leurs débouchés, voire créent-elles de nouveaux marchés ? Améliorent-elles leur rémunération ? Ou créent-elles des contraintes supplémentaires, avec leur lot de paperasse mais sans réel bénéfice financier ? D'autant qu'on peut se demander « si les consommateurs s’y retrouvent dans toutes ces normes », appuie Thierry.
Accompagné d'autres agriyoutubeurs ou agritwittos, Gilles VK (@gilles_vk), Robert Faivre (@RobertFAIVRE), Gaël Blard (@gaelblard), et Rémi Dumery (@RemDumDum), il abordera ces différents points lors de son prochain RDV agri, lundi 12 avril à 21 sur sa chaîne Youtube.
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