La France n'importe presque plus viande boeuf américain depuis 1988

De janvier à octobre 2003, la France a importé seulement 88 tonnes de boeuf américain (28 T de viande fraîche, 18 T de viande congelée, 24 T de viandes transformées, 18 T d'abats) contre 138 tonnes lors de la période correspondante de 2002 et 195 tonnes pour toute l'année 2002, selon l'Ofival (Office national interprofessionnel des viandes, de l'élevage et de l'aviculture, citant des chiffres du CFCE (Centre français du commerce extérieur).

Après l'annonce mardi soir de la détection d'un premier cas suspect de vache folle aux Etats-Unis, le gouvernement français "va privilégier, à ce stade l'approche communautaire puisqu'il appartient à la Commission de reclasser les pays tiers dans le classement des catégories à risque", indique-t-on au ministère de l'Agriculture.

L'Union européenne "surveille de près la situation" mais n'envisage pas de nouvelles restrictions sur ses importations déjà réduites de viande bovine américaine, selon Bruxelles.


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