Pourquoi pas la betterave fourragère ?

Rendements élevés, réguliers et peu dépendants des conditions climatiques caractérisent la betterave fourragère au niveau de la production.

De plus, elle s'intègre bien dans la rotation des cultures, et peut apporter des solutions sur ce point.

Elle dispose également d'une forte valeur énergétique, d'une très bonne appétence et d'une excellente ingestibilité. Sa valeur laitière est très bonne.

La part de la betterave devra être limitée à 40% de la matière sèche de la ration. Au delà de cette limite, vous vous exposez aux ennuis métaboliques comme les diarrhées ou la météorisation, etc.

Il y a cependant quelques inconvénients. Il faut disposer du matériel de récolte. Mais plutôt que de le posséder seul, faites appel à la CUMA ou à l'entrepreneur. Il faut aussi automatiser sa distribution, question aujourd'hui techniquement résolue.

Enfin, si le stockage dans des conditions rudimentaires (en tas sous une bâche) est aisé, ce dispositif simple ne protège pas les betteraves du gel. Alors, si vous avez un bout de bâtiment disponible, n'hasitez pas !


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