Le prince Charles célèbre le retour du boeuf britannique en France

"Cette magnifique pièce de boeuf est le fruit de tout un art de vivre à la campagne, en famille, à la ferme", s'est enflammé l'héritier du trône d'Angleterre avant de prendre la pose devant un buffet garni de multiples rosbeefs, pour le plus grand plaisir des photographes.

Une dizaine de grands cuisiniers français, dont Pierre Gagnaire et Georges Blanc, entouraient le prince de Galles. Un verre à la main, ils ont dégusté avec lui quelques morceaux de viande grillée. Car "rien n'accompagne mieux la saveur du boeuf britannique qu'un bon vin rouge français", a estimé le prince.

Mais si le prince de Galles, lui même éleveur passionné, fait la promotion de la viande anglaise, les exportations n'ont pas repris depuis la levée en octobre dernier de l'embargo imposé par la France depuis 1996, à la suite de la crise de la vache folle.

"Le prince vient nous donner un petit coup de main", a reconnu le directeur France de l'Office de la viande de Grande-Bretagne, Rémi Fourrier, qui a présenté plusieurs professionnels de la filière bovine française au prince de Galles.

Actuellement, "pas un seul kilo de viande britannique n'est disponible à Rungis", a confirmé Guy Eschalier, président du syndicat des grossistes et négociants en viande de Rungis. A cela plusieurs raisons: le prix élevé du boeuf britannique, haut de gamme, et le fait que les boucheries traditionnelles clientes de Rungis choisissent de s'approvisionner sur le territoire national.

Dans la matinée, le prince de Galles avait été reçu par le président Jacques Chirac à l'Elysée pour sa première visite officielle à Paris depuis la mort de son épouse, Lady Diana, en 1997.


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