Récolte en légère progression à 1,223 million d'hl

Les volumes d'AOC Alsace, qui représentent 83 % du total, sont restés stables à 1,014 million d'hectolitres. Le crémant progresse de 5 % (165.000 hectolitres) tandis que l'AOC Grand Cru recule de 7 %, à 44.000 hectolitres.

Parmi les cépages, le Tokay Pinot Gris a enregistré la progression de récolte la plus significative en 2002, avec + 7,8 % (150.000 hectolitres) tandis que le Gewurztraminer subit une baisse de 9,2 % (nouveau total : 172.000 hectolitres) par rapport à 2001.

En juin, le Civa avait anticipé une progression de récolte totale supérieure à 0,4 %, du fait de la qualité de la floraison. "De nombreux professionnels ont pratiqué les vendanges "vertes" qui consistent à réduire volontairement le volume pour privilégier la qualité. De plus, quelques foyers de pourriture sont apparus à l'automne en raison des périodes pluvieuses, ce qui a imposé des tris, notamment pour le Pinot Noir", a expliqué Thierry Fritsch, oenologue au Civa.

Le vignoble alsacien s'étend sur 14.500 hectares et dégage un chiffre d'affaires annuel de l'ordre de 380 millions d'euros. Sa production s'est stabilisée depuis la fin des années 1990 autour de 1,2 million d'hectolitres. En 2001, les ventes de vins d'Alsace ont atteint 1,168 million d'hectolitres.


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