L'Afssa appelle à réduire viennoiseries, biscuits, barres chocolatées

A la demande de la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation  et de la Répression des Fraudes, l'Afssa s'est penchée sur une catégorie de  matières grasses - dites "acides gras trans" (AG trans).

La consommation en excès de ces acides gras, d'origine naturelle (lait et  produits laitiers, viandes de mouton, boeuf...), mais aussi industrielle, peut  augmenter significativement, comme pour les graisses saturées (graisses  animales...) les risques de maladies cardio-vasculaires.

"La consommation des AG trans à des niveaux qui dépassent 2% de l'apport  énergétique total (AET) est associée à une augmentation significative des  risques de maladies cardio-vasculaires", souligne ce rapport sur les risques  et bénéfices de ces corps gras alimentaires.

En moyenne, la population française a un apport alimentaire inférieur.

Mais "5% environ de la population française dépasse ce seuil" à  risque.

C'est le cas notamment d'"environ 10 % des garçons entre 12 et  14 ans". Ces derniers, grands amateurs de barres, biscuits et autres  gourmandises, "représentent la classe de la population la plus exposée à une  surconsommation d'AG trans". Chez ces consommateurs les apports en AG trans  peuvent aller jusqu'à 2,5% de l'AET ce qui correspond aux niveaux moyens de  consommation évalués aux Etats-Unis.

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