Les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées pour février à 3,06 milliards d'euros, en baisse de 1% sur le mois correspondant de 2004, tandis que les importations enregistraient, pour la même période, une augmentation de 3% à 2,51 mds EUR.
En cumul sur les deux premiers mois de l'année 2005, l'excédent des échanges agroalimentaires s'élève à 1,06 milliard d'euros, en baisse de 62 millions d'euros par rapport à la même période de l'année précédente. L'excédent des échanges de produits agricoles transformés s'élève à 399 millions d'euros en février, soit 76 millions d'euros de moins qu'en février 2004.
Ce fléchissement résulte de la baisse des exportations (-1%) alors que les importations progressent (+3%). La tendance à la baisse des exportations de vins qui a prévalu tout au long de l'année 2004 se poursuit avec une baisse des ventes de vins de 13%, notamment des rouges de Bordeaux (-17%). Le Champagne continue en revanche de profiter de son succès à l'étranger (près de 30% de hausse).