Cette dégradation s'explique notamment par une chute en volume de 7,4% et une stagnation des prix à -0,4%. La production végétale a enregistré une baisse globale de 13,3% en volume et 15,2% en valeur. Les céréales, les fruits et le vin baissant de 57,1%, 14,5% et 21,2% respectivement en valeur et de 45,2%, 10,6 et 20% en volume. Ces baisses de production s'expliquent notamment par la sécheresse extrême qu'a connu le Portugal - la pire depuis 1945 - à l'origine d'incendies de forêts ravageurs et d'une chûte significative des rendements. La modification de la Politique agricole commune (PAC) et l'instauration du paiement unique par exploitation, qui a séparé les aides de la production, y a également contribué, selon INE.
La production du vin, également victime de la sécheresse, a été la plus basse depuis 1998. La production animale a pour sa part augmenté de 3% en valeur et 1,2% en volume: 12,6% et 2,4% pour les bovins, 2,3% et 2,2% pour les porcins. Celle de volaille a baissé de 1,5% malgré une augmentation de 2,5% en volume, les producteurs ayant du baisser les prix du fait de "l'effet psychologique de la grippe aviaire", selon INE. De 2004 à 2005, le total des aides à l'agriculture a augmenté de 0,4% mais celles attribuées à la production ont baissé de 15,9%. Elles ont été de -76,7% pour les céréales, -75,9% pour les oléagineux, - 71,6% pour les protéagineux, + 48,8% pour les bovins, + 21,20% pour l'olive.