![]() En première ligne à Bruxelles l'automne dernier (© Terrenet Média) |
- Maintenir et développer une agriculture paysanne, durable et sociale, qui nourrisse la population, préserve l’environnement, la santé et entretienne des paysages ruraux vivants;
- Réserver le soutien public aux modes de production et aux exploitations qui sont bénéfiques pour l’emploi et l’environnement;
- Relocaliser le plus possible l’alimentation et enrayer la mainmise de la grande distribution et de l’industrie sur la chaîne alimentaire.
Les priorités de la nouvelle Paac sont :
- Des prix rémunérateurs et des revenus stables grâce à la maitrise de la production et à l’arrêt à des importations de produits à bas prix. Les aides seraient mieux ciblées vers les petites exploitations et une politique salariale appropriée mettrait fin à tout dumping social;
- L’adoption de normes de production économes en énergie, en intrants chimiques, en eau, en émission de carbone, favorables à la biodiversité et à la santé. Elles devront être respectées par toutes les exploitations;
- L’installation et l’accès à la terre facilitées par des mesures européennes et nationales permettant au plus grand nombre de jeunes de devenir paysan(ne)s;
- Une politique de développement rural qui donne priorité à l’emploi rural, au rééquilibrage géographique des productions, au commerce local et aux services de proximité;
- Une nouvelle gouvernance alimentaire mondiale, avec de nouvelles règles du commerce international. Elle serait basée sur la souveraineté alimentaire et le droit à l’alimentation. ;
- L’interdiction de produire ou d’importer des Ogm et des brevets sur le vivant. L’utilisation, l’échange et la reproduction de semences paysannes seront encouragées
- Une autonomie énergétique des exploitations renforcée par l’utilisation d’huile pure pressée sur place à partir d’oléagineux cultivés sur la ferme ou chez les voisins. Abandon des agrocarburants industriels.