La Pac doit aussi devenir la Paac selon la Coordination Européenne Via Campesina (Confédération paysanne-Modef)

La Pac doit aussi devenir la Paac selon la Coordination Européenne Via Campesina (Confédération paysanne-Modef)

En première ligne à Bruxelles l'automne dernier (© Terrenet Média)
« Pour rompre avec les impasses actuelles », Via Campesina propose que la Pac devienne la politique agricole et alimentaire commune avec pour objectifs de :
  • Maintenir et développer une agriculture paysanne, durable et sociale, qui nourrisse la population, préserve l’environnement, la santé et entretienne des paysages ruraux vivants;
  • Réserver le soutien public aux modes de production et aux exploitations qui sont bénéfiques pour l’emploi et l’environnement;
  • Relocaliser le plus possible l’alimentation et enrayer la mainmise de la grande distribution et de l’industrie sur la chaîne alimentaire.

Les priorités de la nouvelle Paac sont :

  • Des prix rémunérateurs et des revenus stables grâce à la maitrise de la production et à l’arrêt à des importations de produits à bas prix. Les aides seraient mieux ciblées vers les petites exploitations et une politique salariale appropriée mettrait fin à tout dumping social;
  • L’adoption de normes de production économes en énergie, en intrants chimiques, en eau, en émission de carbone, favorables à la biodiversité et à la santé. Elles devront être respectées par toutes les exploitations;
  • L’installation et l’accès à la terre facilitées par des mesures européennes et nationales permettant au plus grand nombre de jeunes de devenir paysan(ne)s;
  • Une politique de développement rural qui donne priorité à l’emploi rural, au rééquilibrage géographique des productions, au commerce local et aux services de proximité;
  • Une nouvelle gouvernance alimentaire mondiale, avec de nouvelles règles du commerce international. Elle serait basée sur la souveraineté alimentaire et le droit à l’alimentation. ;
  • L’interdiction de produire ou d’importer des Ogm et des brevets sur le vivant. L’utilisation, l’échange et la reproduction de semences paysannes seront encouragées
  • Une autonomie énergétique des exploitations renforcée par l’utilisation d’huile pure pressée sur place à partir d’oléagineux cultivés sur la ferme ou chez les voisins. Abandon des agrocarburants industriels.
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