Du sucre pour lutter contre les agresseurs des plantes

Du sucre pour lutter contre les agresseurs des plantes


La lutte contre les ravageurs du maïs
 prendrait une nouvelle orientation?
(© Terre-net Média)

Une équipe de l’Inra de Versailles vient de réaliser une découverte assez inattendue : le fait de pulvériser du sucre sur le feuillage des plantes, réduit la nuisibilité de certains parasites et en particulier de la pyrale du maïs, du carpocapse du pommier, du nématode de la tomate ou encore du botrytis du haricot ou de la tomate.

On aurait pu croire l’inverse, le sucre aurait pu attirer les bio-agresseurs en leur fournissant de la nourriture. « Les résistance se manifestent à la surface et dans les feuilles mais aussi dans les racines », explique Sylvie Derridj qui a conduit ces travaux à l’Inra. Mais le mécanisme qui intervient n’est pas encore élucidé. Le sucre appliqué à des concentrations assez faible, de 1 à 0 g/100 l d’eau, réduit les dégâts dus au carpocapse du pommier par exemple, d’environ 40 %. Des recherches à suivre de très près.

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