Scientifiques et agriculteurs pensent sécurité alimentaire et environnement

Scientifiques et agriculteurs pensent sécurité alimentaire et environnement

(© Terre-net Média)
Cette Conférence mondiale de la recherche agronomique pour le développement (Gcard), dont l'idée est née après les premières émeutes de la faim il y a deux ans, est vouée à devenir un rendez-vous biennal, a indiqué à l'Afp le secrétaire exécutif de la Commission de la recherche agricole internationale (Crai) et porte-parole de la Gcard, Pierre Fabre. Se déroulant sur quatre jours, de dimanche à mercredi, elle est organisée par le Forum mondial de la recherche agricole (Gfar).

« Les problématiques deviennent mondiales, donc il faut des programmes de recherche mondiaux et ancrés dans la réalité, avec la participation des instituts de recherche du Nord comme du Sud en pointe sur la réalité de leurs régions », explique M. Fabre. « L'objectif premier est la sécurité alimentaire quantitativement et qualitativement », et plus particulièrement dans les pays les plus pauvres, poursuit-il, rappelant qu'aujourd'hui « on n'a pas de problème de production mais de répartition ». « Mais à plus long terme, avec 9 milliards d'habitants, il faut penser à augmenter la productivité », dit M. Fabre.

Avec pour défi la nécessité d'adopter des « techniques agricoles respectueuses de l'environnement », comme celles qui « font appel aux mécanismes de la nature ».

Trouver un modèle économique viable pour réduire la pauvreté afin de mettre un frein à l'exode rural

La conférence s'est fixée un troisième objectif, celui de trouver un modèle économique viable pour réduire la pauvreté afin de mettre un frein à l'exode rural et au surpeuplement des villes. « Il faut que les gens puissent gagner leur vie avec l'agriculture », explique Pierre Fabre.

Près d'un millier de participants, venus d'une centaine de pays, sont attendus à Montpellier: des représentants des organisations et coopératives paysannes, des décideurs politiques, des dirigeants d'organisations internationales, des représentants des 15 centres internationaux de recherche agricole et le président de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (Fao) Jacques Diouf.

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