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Thierry Bourbier, polyculteur sur 200 ha dans l’Oise, témoigne. « J’ai terminé hier après midi les colzas, juste bien, à 7,5 % d’humidité et à parfaite maturité. Trois jours de soleil ont suffi pour qu’ils soient à point mais il n’en fallait pas moins. J’ai commencé lundi matin par les terres de cranette où j’atteins 30 q/ha pour finir mercredi par les terres argileuses plus profondes dans lesquelles je devrais obtenir 45 q/ha. » Thierry Bourbier parlait mercredi d’essayer de commencer les blés « tout juste secs pour les variétés précoces ».
Les maladies de fin cycle ont été présentes mais « on ne saura qu’à la récolte ce qu’il en est ». L’agriculteur prévoyait sinon d’attendre aujourd’hui. Avancer au jour le jour… au rythme de l’arrivée à maturité des cultures. « Jusqu’à maintenant les céréales n’étaient pas mûres. » Dans les parcelles d’orge de printemps, il voit encore beaucoup d’épis verts. « Pas encore à maturité, il leur faut encore quatre ou cinq jours de soleil. »