Avec 112 millions d’euros d’investissements privés et publics, le recrutement d’une équipe de 70 chercheurs, 1.400 m² de laboratoires de recherche et une halle technologique de 2.000 m² à Nogent-sur-Seine, en Champagne, le Groupe Soufflet mise résolument sur la fermentation en milieu solide (Fms). La halle technologique a pour mission de valider sur de gros fermenteurs les résultats obtenus en laboratoire à l’échelle de la fiole ou de quelques kilos.
« Traditionnellement utilisée en Asie, la Fms consiste à cultiver un micro-organisme dans un milieu solide faiblement hydraté. Econome en eau et en énergie, contrairement à la fermentation en milieu liquide couramment utilisée, la Fms permet de produire des complexes enzymatiques ou nutritionnels extrêmement riches, pour des applications en milieux industriels tels que la protection des plantes, l’alimentation santé, la nutrition animale ou les biocarburants. »
Le programme de recherche Osiris conduit par le Groupe Soufflet avec le soutien d’Oseo n’envisage pas uniquement le développement de la recherche sur cette technologie de la Fms. Osiris s’est fixé pour objectif de sortir des produits innovants dans quatre domaines d’application :
- la nutrition et la santé humaine, avec la création de nouveaux ingrédients bénéficiant d’allégations nutritionnelles ou d’allégations santé ;
- l’alimentation animale, particulièrement la valorisation des coproduits céréaliers, avec pour objectif une amélioration de l’assimilation des rations par les animaux et un gain de rendement ;
- le bioéthanol, pour améliorer sensiblement les rendements et produire plus de bioéthanol avec moins de céréales ;
- la bioprotection des cultures céréalières, en particulier contre la fusariose.
Pour mener à bien ses programmes, le Groupe Soufflet s’est entouré de partenaires tels que l’Inra, des instituts techniques et des universités, ainsi que de nombreux industriels, qui contribuent à orienter les programmes et testent les produits grandeur nature. Aujourd’hui, des pistes se dégagent dans plusieurs domaines :
- en alimentation humaine, Osiris progresse dans la formulation de boissons pouvant bénéficier d’allégations officielles ;
- en alimentation animale, une gamme de produits, du nom d’Avimalt, offre déjà des résultats très intéressants en termes d’amélioration des rendements, tant sur des vaches laitières que pour la viande bovine ou porcine et sur des poulets de chair ;
- dans le domaine du bioéthanol, Osiris développe actuellement des biocatalyseurs à partir de coproduits céréaliers. Les premiers tests à l’échelle industrielle confirment des gains de 3 % de rendement.