Issu de la recherche Isagro, Emendo M, fongicide anti-mildiou de De Sangosse, se compose de 60 g/kg de valifénalate et de 600 g/kg de mancozèbe. Le valifénalate, nouvelle substance active en pomme de terre, fait partie de la famille des Caa (Carboxylic acid amines). Il agit à la fois sur la production de spores et sur le mycélium du champignon. Le valifénalate est doté de propriétés translaminaires, diffusantes et anti-sporulantes. Le produit, appliqué sur la face supérieure des feuilles, protège également la face inférieure et le valifénalate se diffuse autour de son point d’impact. Trois applications maximum durant la culture sont autorisées.
De Sangosse recommande d’utiliser Emendo M en préventif à une attaque de mildiou, de la fin de la période de pousse active au début de la phase de végétation stabilisée, à la dose de 2 kg/ha. La firme met en avant sa « résistance au lessivage qui étend la durée de la protection à sept jours, sa puissante efficacité en préventif et ses propriétés anti-sporulantes qui accordent une grande souplesse d’utilisation ».