Les industries agroalimentaires recruteront 150.000 jeunes d'ici 2017

Les industries agroalimentaires recruteront 150.000 jeunes d'ici 2017
pour René Buisson, président de l'Ania jusqu'au 19 juin dernier, le contrat filière alimentaire est un exemple d'accord interfilière dont les autres secteurs d'activité devraient s'inspirer pour redresser la capacité de production de la France. Ce contrat de filière associe les syndicats salariés, les entreprises, la distribution et les filières agricoles autour d'un projet commmun pour reconquérir des marchés à l'export, créer de l'emploi et être plus compétitifs
Pour René Buisson, président de l'Ania jusqu'au 19 juin dernier, le contrat de la filière alimentaire est un exemple d'accord interfilière dont les autres secteurs d'activité devraient s'inspirer pour redresser la capacité de production de la France. Ce contrat de filière associe les syndicats salariés, les entreprises, la distribution et les représentants majoritaires de la production agricole autour d'un projet commmun pour reconquérir des marchés à l'export, créer de l'emploi et être plus compétitifs. (© Terre-net Madia)
Stéphane Le Foll, Guillaume Garot et Arnaud Montebourg ont signé avec les régions et les professionnels un contrat de filière alimentaire, une sorte de feuille de route pour le redressement productif des filières agroalimentaires, les acteurs s’engagent notamment à développer l'emploi des jeunes et l'exportation vers l'Asie.

Le contrat prévoit des engagements mutuels et concrets autour de sept grands thèmes : l’emploi, le financement, l’innovation, le défi vert, l’export, la qualité et la promotion du modèle alimentaire français et les relations au sein de la filière.

En matière d’emploi, la filière « a pris des engagements chiffrés et s’est engagée à former et recruter 150.000 jeunes en alternance sur la période 2014-2017 et à faire bénéficier 5.000 salariés supplémentaires d’une formation sur l’acquisition des savoirs fondamentaux », explique le ministère de l’Agriculture. L’Etat participera à cette mission à travers le Cice (Crédit d'impôt compétitivité emploi), les régions mobilisant, quant à elles, leurs dispositifs de formation professionnelle.

Cap vers l'Asie

Le contrat vise surtout à développer l’export vers l’Asie. Les acteurs de la filière s’engagent ainsi à « augmenter les exportations de la filière alimentaire de 2 Md€ à horizon 2017 et d'augmenter de 40 % le nombre de Vie (Volontariat international en entreprise) dans les entreprises de la filière à horizon 2017. »

L’Etat, pour sa part, allouera à la filière 100 M€ sur trois ans et financera à hauteur de 8 M€ une plateforme dématérialisée pour simplifier les démarches des exportateurs en matière d’agrément et de certification sanitaire. « La banque publique d’investissement accompagnera aussi la filière dans le cadre de ce contrat de filière, et lancera des journées de l’alimentaire en région à l’automne 2013. »

En matière de recherche et développement, une plateforme de coordination unique sur l’innovation dans le secteur alimentaire sera créée, rassemblant entreprises et acteurs de la recherche technologique. Elle fournira un cadre pour élaborer un programme de travail de recherche technologique national et susciter l'émergence de projets de R&D et d'innovation partenariaux cohérents.

Par ailleurs, le contrat prévoit d'agir en faveur de la qualité avec l'élaboration et la promotion d'une Charte antifraudes auprès des industriels.

A la base de ce plan, plus de 140 ateliers conduits cinq mois durant en régions par les chefs d'entreprises qui ont permis de dégager plus de 1.000 propositions d'action.

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