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Campagne 2022-23 Les productions de colza et d'orge d'hiver estimées en hausse

Le service statistique du ministère de l'agriculture publie ses premières estimations de production pour la moisson 2023. (©WFranz/Pixabay)

Dans sa note de conjoncture du 13 juin 2023, Agreste fait le point sur les surfaces des cultures de printemps pour cette campagne. Le service statistique du ministère de l'agriculture vient également de livrer ses premières estimations de production en orge d'hiver et en colza d'hiver.

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« En 2023, la production d'orges d'hiver est estimée à 9,1 millions de tonnes (Mt). Elle pourrait être la plus élevée depuis la récolte de 2019. Son rendement serait de 68,3 q/ha, en hausse de 4,4 % par rapport à 2022 et de 5,6 % par rapport à la moyenne 2018-2022 », présente Agreste, à partir des données arrêtées au 1er juin. 

En colza d'hiver, « la production, évaluée à 4,6 Mt, serait en hausse pour la deuxième année consécutive, en lien avec la forte augmentation des surfaces. Son rendement serait de 34,4 q/ha, en baisse de 6,4 % par rapport à 2022 mais en hausse de 5,7 % par rapport à la moyenne quinquennale ». 

Le point sur les estimations de surfaces au 1er juin 2023

En ce qui concerne les cultures de printemps, Agreste révise légèrement à la hausse les surfaces de maïs grain (hors semences), à 1,2 million d’hectares (Mha). « Elles diminuent de 8,9 % par rapport à 2022 et de 15,1 % par rapport à la moyenne 2018-2022. » En maïs fourrage, la sole est évaluée à 1,23 Mha : - 4,2 % sur un an et - 8,8 % comparée à la moyenne quinquennale.

« Au total, les surfaces des céréales de printemps reculent de 9,4 % sur un an et de 14,9 % par rapport à la moyenne 2018-2022. Au contraire, les surfaces de blé tendre, d’orges d’hiver, d’oléagineux et de protéagineux sont en hausse par rapport à l'an passé. » 

Estimations des surfaces au 1er juin 2023. (©Agreste)

Le service statistique du ministère de l'agriculture précise aussi : en betteraves sucrières, les surfaces sont évaluées à 380 000 ha, soit - 5 % par rapport à l'an dernier et - 11,8 % par rapport à la moyenne quinquennale.

Estimée à 19 000 ha, la sole de pommes de terre fécule est en baisse de 10,3 % par rapport à 2022 et de 18,4 % par rapport à la moyenne 2018-2022. Pour les pommes de terre de conservation et demi-saison, la baisse est plus légère : - 0,1 % sur un an et - 3,1 % sur la moyenne quinquennale. 

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