Les conditions difficiles de la récolte ont poussé un certain nombre d’usines à demander l’application de l’article 23, alinéa 6, de l’accord interprofessionnel qui prévoit d’exonérer les planteurs de tout malus sur la tare terre pour favoriser les arrachages et assurer l’approvisionnement des usines. (© Terre-net Média) |
Pas de stock de report
La production française de betteraves devrait atteindre pour cette campagne 33,1 millions de tonnes, contre 37,8 Mt l’année dernière, un niveau alors record. Le rendement à 16° de richesse sera inférieur de 3 t/ha à la moyenne cinq ans pour atteindre 86 t/ha et un rendement en sucre de 12,6 t/ha (contre 14 t/ha l’année dernière). En 2011, l’excédent s’élevait à 7 Mt, « toutes écoulées grâce aux exportations pays tiers (4,1 Mt), à une requalification en betteraves du quoté pour le marché alimentaire de l’Union européenne (1 Mt) et au travail à façon des quotas Dom (1,9 Mt) ». Alain Jeanroy insiste sur « l’efficacité du règlement sucre qui donne tous les outils pour pallier la surproduction et éviter les reports ». Cette année, 3,4 Mt seront à écouler et les voies de l’export et du travail à façon Dom devraient suffire.
Prix en hausse mais revenus en baisse
Au niveau des prix, ceux-ci devraient s’améliorer par rapport à la récolte 2010. Le supplément de prix versé aux planteurs en mars 2012 a été de 2,47 €/t en moyenne nationale. Alain Jeanroy confirme pour la récolte 2011, « un montant significativement supérieur dont le montant n’est pas encore arrêté et qui sera versé en mars 2013 ». Cependant, cette situation favorable en matière de prix ne devrait pas avoir les mêmes incidences en termes de revenus pour ces deux années. « Après une recette en forte augmentation en 2011, celle de 2012 sera impactée par une diminution des rendements et par une hausse des coûts de production liée aux prix de l’énergie et des intrants. » La recette pourrait baisser à environ 2.000 euros de l’hectare, soit moins 10 à 15 % par rapport à 2011, mais toujours supérieure à la moyenne des cinq dernières années.
Concernant le périmètre coopératif, la reprise du groupe Svi par Cristal Union permet à cette dernière de passer d’environ 25 à 35 % du marché français. « Avec Tereos qui possède 40 %, les coopératives contrôlent les trois quarts des quotas nationaux. »
Chiffres clés de la filière betteravière française pour la campagne 2012-2013
Planteurs de betteraves | 26.000 planteurs dans 29 départements |
Surfaces ensemencées | 385.500 hectares soit 2,1 % des terres arables |
Superficie moyenne de betteraves par exploitation |
15 hectares |
Chiffre d’affaires de la vente de betteraves | Plus d’1 milliard d’€ |
Rendement en betteraves | 86 tonnes de betteraves à 16° par hectare |
Rendement en sucre | 12,6 tonnes de sucre blanc par hectare |
Production |
33,1 millions de tonnes de betteraves (Mt) à 16° dont : |
Production de sucre alimentaire | Près de 3,5 millions de tonnes de sucre dont 1,15 Mt exportées sur l’UE et 0,35 Mt sur pays tiers |
Consommation de sucre en France | 2 millions de tonnes |
Production d'éthanol carburant d'origine betteravière |
5 millions d’hectolitres environ (dont 1 million hl à partir de mélasse) |
Production d’alcool de betterave (spiritueux et pharmacie) |
4 millions d’hectolitres environ |
Nombre de sucreries Nombre de sucreries et sucreries-distilleries Nombre de distilleries Nombre de raffinerie |
17 8 2 1 |
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