Repli de l'excédent agroalimentaire à 522 millions d'euros

Les exportations, qui ont atteint 2,957 milliards d'euros, ont fléchi de 195 M EUR par rapport à juin 2001. Dans le même temps, les importations ont diminué de 124 M EUR pour s'élever à 2,435 mds EUR.
En juin, l'excédent des produits agricoles bruts est passé à 85 M EUR en juin 2002 contre 139 M EUR un an plus tôt. Ce tassement résulte d'une baisse plus prononcée des exportations de produits agricoles bruts, en retrait de 15% par rapport à juin 2001 à 696 M EUR, que des importations, en baisse de 10% à 612 M EUR.
Les exportations de blé, concurrencées par les blés ukrainiens et russes, ainsi que celles d'oléagineux et de bovins vivants --deux produits jusqu'à présent plutôt porteurs à l'exportations-- se sont repliées. Le colza et le tournesol se sont également moins bien vendus à l'étranger. Les sorties de bovins vivants ont reculé de 18 M EUR par rapport à juin 2001, pour s'établir à 73 M EUR, "à un niveau comparable à celui de juin 2000 avant la crise bovine", souligne le ministère. Les exportations de maïs, qui ont bénéficié d'importants achats de l'Espagne et de l'Italie, ont, en revanche, progressé de 32 M EUR atteignant 116 M EUR.
Les importations de légumes frais et de fruits d'été ont été "moins élevées en valeur qu'en juin 2001" en raison d'une moins bonne valorisation des produits et d'une demande moins importante en légumes. L'excédent dégagé par les produits agricoles transformés s'est replié de 17 M EUR en juin pour revenir à 437 M EUR. Les exportations de ces produits ont accusé un recul de 77 M à 2,260 mds EUR et les importations une baisse de 60 M EUR à 1,823 md EUR. Les exportations de viande de volaille et de produits laitiers ont diminué de 32 M EUR chacune pour s'établir à respectivement 77 M EUR et 327 M EUR. Celles de sucre ont régressé de 24 M EUR atteignant 80 M EUR fin juin.
Les exportations de champagne se sont en revanche accrues de 18 M EUR à 110 M EUR "grâce à une envolée des achats du Royaume-Uni et des Etats-Unis". Si celles de viande bovine ont augmenté de 12 M EUR s'élevant à 50 M EUR, elles n'en demeurent pas moins "nettement inférieures à leur niveau de juin 2000", souligne le ministère.
Le recul des importations de produits agricoles transformés provient essentiellement des produits laitiers (-32%) et de la viande porcine (-19 M EUR). Les importations de boissons alcoolisées ont fléchi de 25 M EUR tandis que celles de cigarettes ont bondi de 38 M EUR.
Sur l'ensemble du premier semestre, l'excédent agroalimentaire français a atteint 3,297 M EUR, soit 141 M EUR de plus que fin juin 2001. Les exportations agroalimentaires ont augmenté de 360 M EUR à 18,830 mds EUR et les importations de 219 M EUR à 15,533 mds EUR.


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