Les grands crus d'Alsace ont leur bible

L'ouvrage, écrit conjointement par Serge Dubs, sommelier de l'Auberge de l'Ill (restaurant trois étoiles Michelin) à Illhaeusern (Haut-Rhin) et Denis Ritzenthaler, journaliste au quotidien L'Alsace, fait le tour des 50 terroirs bénéficiant de cette appellation introduite dans la région à partir de 1975.

Les deux auteurs ont rencontré pendant plus de deux ans 900 producteurs et décrivent chaque grand cru alsacien sous tous ses aspects, du sol au cépage en passant par ses arômes et l'évolution des pratiques de culture. L'ouvrage propose également un classement selon les critères de qualité retenus par Serge Dubs, meilleur sommelier du monde 1989.

La dernière liste des appellations "Grands crus d'Alsace" acceptées par l'INAO (Institut national des appellations d'origine contrôlée) figure dans un décret du 24 janvier 2001, qui fixe des limites de rendement. Les grands crus d'Alsace représentent une production annuelle de 45.000 hectolitres, soit environ 4 % du total régional.

"Grands crus d'Alsace", Serge Dubs et Denis Ritzenthaler - Editions Serpenoise, de Metz - 288 pages, 42 euros.


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