La lutte continue pour les agriculteurs américains

"Les règles de traçabilité et d'étiquettage ne font que compliquer l'affaire", a affirmé Ron Gaskall, l'expert des questions commerciales de la Farm Bureau Federation, l'une des principales organisations agricoles américaines.

"Nous pensons qu'elles sont tout autant en contradiction avec l'accord obtenu à l'Organisation mondiale du Commerce (OMC) sur les barrières commerciales et les mesures sanitaires et phytosanitaires que le moratoire lui-même", a ajouté ce responsable interrogé par l'AFP.

Les nouvelles règles votées par les eurodéputés imposent un étiquetage des produits agricoles contenant au moins 0,9% d'organismes génétiquement modifiés.

Selon les Européens, l'adoption de ces nouvelles règles devrait ouvrir la voie à la levée du moratoire observé depuis 1998 par plusieurs pays de l'Union européenne, dont la France, sur les importations de produits transgéniques.

Washington a porté plainte le 13 mai dernier devant l'OMC contre le moratoire européen. Les deux parties ont depuis entamé une première série de consultations.

Selon l'Association des producteurs de maïs américain (National Corn Growers), les nouvelles règles "vont conduire à de nouvelles entraves au libre commerce et au commerce équitable entre les agriculteurs aux Etats-Unis et les consommateurs européens".

"C'est un pas en arrière et cela n'améliorera pas la situation à la lumière du moratoire sur les produits contenant des OGM", a souligné à l'AFP Hayden Milberg, l'expert pour le commerce de cette association.

"Il n'y a pas eu d'évaluation scientifique des risques avant l'établissement de cette limite de 0,9%, qu'est ce qui fait que ce chiffre de 0,9 est meilleur que 0,5 ou 3,0 ou voire 5% ?", a renchéri M. Gaskall.

Selon lui, cet étiquettage pour signaler la présence d'au moins 0,9% d'OGM "est commercialement impossible à réaliser".

"La création de ce système d'étiquetage et de traçabilité va certainement augmenter les coûts pour les producteurs alimentaires américains qui exportent vers la communauté européenne", a-t-il ajouté.

"Etablir un système de traçabilité qui n'existe pas actuellement et alors qu'il n'y a pas d'impératif de santé pour le faire, cela ne semble pas raisonnable", a insisté M. Gaskall.

Selon ce responsable agricole, ces nouvelles règles européennes "ont un impact sur le commerce qui est disproportionné par rapport au risque, simplement parce qu'il n'y a pas de risque" avec les OGM.

Environ un tiers des récoltes de maïs aux Etats-Unis contiennent des organismes génétiquement modifiés, de même que près de 70% des récoltes de coton et trois quarts de celles de soja, selon les chiffres de la Farm Bureau Federation.

Cette dernière affirme que des tests scientifiques ont prouvé que les produits contenant des OGM ne présentent pas de danger pour la santé.

"Nous n'allons pas nous lancer dans une guerre commerciale totale (...) nous sommes engagés à lutter contre le moratoire par tous les moyens légaux et nous osons espérer que les Européens vont lever ce moratoire le plus tôt possible", a conclu Hayden Milberg.

Selon la Farm Bureau Federation, les pertes pour les exportateurs américains de maïs dues au moratoire européen se montent à près d'un milliard de dollars.


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