Pas ou peu de "Vendanges tardives" cette année

"La canicule a eu pour conséquence une moindre quantité, et une récolte beaucoup plus précoce. En conséquence, la plupart des producteurs privilégient la vendange +classique+, et délaissent, au moins partiellement, la vendange tardive", a expliqué à l'AFP Frédéric Bach, responsable de l'Institut national des appellations d'origine contrôlée (INAO) à Colmar.

Cette tendance est toutefois difficilement quantifiable, a-t-il ajouté. "De toute façon on ne peut pas connaître à l'avance la quantité de bouteilles qui recevront la mention Vendanges tardives, car elle n'est délivrée qu'à l'issue d'une série de tests, longtemps après la vendange", a-t-il précisé.

Interrogé par l'AFP, Jean Albrecht, producteur à Ohrschwihr (Haut-Rhin), a indiqué que sa production de Vendanges tardives serait réduite cette année "d'au moins deux tiers".

De son côté, la maison Schlumberger, à Guebwiller (Haut-Rhin), a renoncé à toute production de Vendanges tardives, car "le raisin est trop peu acide". "Le degré de sucre est évidemment idéal, en revanche, à cause de sa faible acidité, ce vin ne se conservera pas. Ce serait donc malhonnête de le produire malgré tout", a commenté Stéphane Chaise, le directeur général.


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