Alain Ducasse lance ses Spoon à la conquête de l'Asie

Les Spoon sont à Alain Ducasse ce qu'un "second vin" est à un prestigieux château : une sorte de produit "dégriffé" à la qualité sensiblement la même mais à la portée d'un nombre de bourses beaucoup plus important.

Alain Ducasse avait déjà ses restaurants de grand luxe, comme le Louis XV à Monaco (trois étoiles Michelin) ou le Plaza Athénée à Paris (trois également). Il a capitalisé sur ce renom pour ouvrir les Spoon ("cuillère" en anglais) : il n'est pas en cuisine mais y met des chefs qu'il a formés et y surveille étroitement les menus.

La clientèle a tout de suite flairé la bonne affaire. Lancé à Paris en 1998, le concept Spoon a fait des petits à l'île Maurice (1999), à Londres (2000), Saint-Tropez (2002) et à Gstaad, dans les Alpes suisses, il y a une semaine seulement. D'autres ouvriront en janvier à Carthage, en Tunisie, et à Moscou, en avril.

Mais l'Asie manquait encore au palmarès. L'oubli vient d'être réparé avec l'ouverture, il y a quelques semaines, d'un Spoon logé dans l'hôtel Intercontinental de Hong Kong.

"Hong Kong est assurément la ville la plus dynamique du Sud-Est asiatique en terme d'offre de restaurants cosmopolites. Spoon a vocation à être présent là où se trouve cette clientèle d'urbains actifs et hédonistes", explique Alain Ducasse, qui "serait très fier que Spoon trouve sa place dans cette identité en mouvement".

"Nous avons fait une étude de marché qui a confirmé qu'il y a un créneau pour ce concept de restaurant français contemporain et à l'ambiance plus détendue", assure Jennifer Fox, directrice générale de l'Intercontinental, se félicitant du côté informel du Spoon, où le service en queue de pie est proscrit.

Sept semaines après l'ouverture, l'endroit est déjà "un des plus courus" de l'ancienne colonie britannique qui compte pourtant une dizaine de milliers de restaurants (pour sept millions d'habitants), assurent les critiques gastronomiques hongkongais.

"On est sur un rythme de croisière", se réjouit le chef Laurent André, disciple d'Alain Ducasse depuis 13 ans, qui ne cache pas l'ambition de faire de Hong Kong un "tremplin" pour les Spoon en Orient. "Il ne faut pas négliger l'Asie", ajoute-t-il, rappelant que trois autres membres de l'équipe Ducasse (un maître d'hôtel, un sommelier et un chef pâtissier) ont été expatriés pour assurer la bonne croissance du nouveau-né, ce qui est "exceptionnel", selon M. André.

"Spoon a un immense avenir", assure Alain Ducasse, qui annonce l'ouverture d'un autre restaurant à Tokyo en décembre 2004. Et la Chine? "Nous examinons attentivement toutes les opportunités", lance-t-il à bouches mi-cousues.


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