\n Les exportations françaises de produits agro-alimentaires se sont élevées pour les six premiers mois de 2003 à 18,6 mds EUR, en progression de 1,7% sur le premier semestre de 2002, tandis que les importations enregistraient, pour la même période, une baisse de 1,9% à 14,8 mds EUR.\n L'excédent est donc de 3,88 mds EUR, en progression de 18,3% sur les 6 premiers mois de 2002 (3,28 mds EUR)
La situation est toutefois relativement préoccupante car le principal secteur pourvoyeur de cet excédent -les vins et spiritueux- se tasse (3,010 mds EUR pour le premier semestre 2003 contre 3,015 mds EUR pour la même période de 2002, soit une baisse de 0,2%).\n Les exportations ne progressent que de 0,1% (3,529 mds EUR contre 3,528 mds EUR), alors que les importations augmentent de 1,0% (519 M EUR contre 513 M EUR). La baisse s'effectue surtout sur les exportations de vermouths (-18,5%) plus que sur les spiritueux (-1,4%) tandis que les vins résistent (+0,7%) malgré une forte dégradation aux Etats-Unis sauf pour le Bordeaux.\n Dans cette dernière catégorie, les écarts sont importants entre le Bourgogne (-16,6 % en volume, -24,3% en valeur), le Beaujolais rouge (-15,6% en volume et -18,8% en valeur) et le Bordeaux (-7,4% en volume et +20,3% en valeur) qui progresse principalement grâce aux expéditions des grands crus 2000. Seuls le Champagne (+4,7% en volume, +3,5% en valeur) et les vins de table et de pays (+2,7% en volume et +1,9 % en valeur) sont également en hausse.\n
"Une conjoncture internationale tendue, une économie mondiale morose et des taux de change défavorables à l'euro", expliquent, selon le CFCE, cette stagnation de l'excédent des vins et spiritueux.\n Par contre, le solde positif continue de progresser pour les céréales avec 2 mds EUR pour le premier semestre 2003 contre 1,76 md EUR pour la même période de 2002 (soit +14,0%).\n Le solde de la balance commerciale laitière progresse légèrement de 2,9% lors du premier semestre de 2003, pour atteindre 1,06 md EUR, tout comme celui du sucre (+1,1%).
Mais ce résultat s'inscrit dans un contexte de rétraction des échanges: -6,1% pour les importations, -1,6% pour les exportations.\n L'excédent commercial dégagé par les viandes de volailles fléchit de 15,5% par rapport au premier semestre 2002, à cause de la détérioration des ventes vers les pays-tiers (Proche et Moyen-Orient, Russie) et du recul des exportations, en valeur, vers les pays de l'Union Européenne.\n Le Royaume-Uni est le principal pays qui contribue à cet excédent avec un solde positif de 1,23 md EUR devant l'Allemagne (1,15 md EUR). Mais ce sont les pays-tiers qui assurent l'essentiel de l'augmentation du solde positif, avec un excédent en hausse de 34% pour la première moitié de l'année 2003. Le chiffre d'affaires agroalimentaire vers les Etats-Unis s'est apprécié de 2,1% pour atteindre 1,11 md EUR contre 1,08 md EUR pour les 6 premiers mois de 2002.\n Pour le seul mois de juin 2003, la balance agro-alimentaire enregistre une excédent de 544 M EUR contre 528 M EUR en juin 2002, grâce notamment à une progression des ventes de blé, d'orge et de bovins vivants. Par contre les ventes de vins et spiritueux, hors UE, diminuent, en particulier pour le cognac, les eaux de vie, le champagne et les vins. |