La CGT dénonce les dangers pour l'emploi du chocolat à 5% d'huile végétale

"Cette directive fait peser de nouvelles menaces sur l'emploi dans les usines de broyage des fèves de cacao ou dans l'artisanat alimentaire de qualité en France notamment", indique le syndicat dans un communiqué.

Pour la CGT, "en promulgant cette nouvelle disposition, l'Union européenne s'inscrit parfaitement dans ses objectifs au service du grand capital, logique qui aboutit à des mesures conduisant à la dégradation de la qualité des produits et de l'emploi des salariés".

Le décret, qui transpose en France la directive européenne définissant les nouveaux critères de fabrication du chocolat et autorise l'incorporation d'au plus 5% d'une huile végétale autre que le beurre de cacao, a été publié le 1er août au Journal Officiel (JO).

Deux sortes de chocolat seront désormais autorisés : un vrai chocolat 100% beurre de cacao et un chocolat auquel peut été incorporé jusqu'à 5% d'une des six huiles végétales autorisées par la directive.


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