Progression de 21% des surfaces en 2002

On comptait fin 2002 345.000 hectares en agriculture biologique et 164.000 hectares en cours de conversion.

Les surfaces cultivées suivant le mode de production biologique, c'est-à-dire sans recours aux engrais chimiques de synthèse, aux pesticides ni aux antibiotiques, représentent désormais 1,7% de la surface agricole totale française (1,5% en 2001).

Le nombre d'exploitations est passé de 10.400 fin 2001 à 11.177 fin 2002 (+8%), soit un net tassement de la croissance par rapport aux deux années précédentes (+12% en 2001, +14% en 2000).

Le cheptel bovin biologique a progressé de 21% en 2002, comptant près de 55.500 vaches laitières (+19%) et près de 51.700 vaches allaitantes (+24%), soit plus de 107.000 bovins au total.

Le cheptel ovin a progressé de 9% et caprin de 12%.

Le nombre total d'entreprises de transformation s'élève à 5.018, en recul (5.500 en 2001), traduisant un phénomène de concentration avec une augmentation de la taille moyenne des entreprises, selon l'Observatoire, qui associe les pouvoirs publics et la profession.


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