Les vins alsaciens ont fait des progrès, selon 60 millions de consommateurs

"A l'unanimité, les dégustateurs ont souligné la bonne et parfois excellente qualité des vins, quel que soit le cépage dont ils procèdent", écrit le magazine de l'Institut national de la consommation (INC), qui a demandé à 7 amateurs et oenologues de tester à l'aveugle 46 vins de cinq cépages, achetés chez le producteur.

La dégustation a donné de bien meilleurs résultats que le dernier test comparable organisé par le magazine sur les vins d'Alsace, en 1997. "A l'époque, le meilleur vin avait obtenu 13,5 sur 20. Cette année, les meilleurs ont décroché un 16", souligne Marie-Jeanne Husset, la directrice de la rédaction du magazine.

Sur les 45 vins testés, 32 se sont vu décerner une note supérieure ou égale à 12 sur 20, dont 17 supérieures à 16 sur 20. Seuls trois vins n'ont pas obtenu la moyenne.

La meilleure note, 16 sur 20, a été attribuée à un Riesling 2000 Clos Sainte-Odile, "aux notes d'abricot, d'amande et d'écorce d'orange", mais également à un vin rouge, le Pinot noir 2000 Schlumberger, "aux arômes de fruits rouges, de cassis, de foin, de naphte".

"Notre dégustation n'a porté que sur des vins +moyen-de-gamme+, semblables à ceux que l'on achète pour un repas ordinaire, et beaucoup sont en vente en grande surface", souligne Mme Husset.


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