Ce sont surtout les productions végétales (-17,6 %) qui expliquent cette baisse des prix payés aux producteurs. Le blé tendre (-33,5 %), le maïs (-36,8 %), l'orge (-27,3 %), les pommes de terre (-33,8 %), les oléagineux (-18 %) connaissent des baisses sans précédent.
Les vins voient leurs prix diminuer de 5,7 % dont 10 % pour les vins de table.
Une fois n'est pas coutume, l'évolution des légumes (+4,7 %) et des fruits (-5,9 %) paraît relativement stable, en comparaison.
Quant aux productions animales, elles s'inscrivent en baisse de 1,3 % principalement du fait des poulets (-2,8 %), du lait (-3,1 %), des lapins (-3,2 %) et surtout des œufs (54,6 %). Les prix des gros bovins sont en hausse de 6,4 % ceux des porcs de 12,2 % et ceux des ovins de 9,7 %.
Quant aux prix payés pour les biens de production, ils ont grimpé de 3,4 % sur un an, dont 20,2 % pour l'énergie, 5,8 % pour les engrais, tandis que les produits phytosanitaires sont stables et que les aliments pour animaux sont en baisse de 2,4 %. |