Premiers coups de sécateurs dans le Bordelais

Le comité d'inventaire de la maturité, qui réunit des responsables syndicaux, des techniciens, des oenologues et des représentants des organismes de recherche et des administrations, avait proposé la date du 8 septembre pour l'ouverture du ban des vendanges pour les Graves blancs -cépage sauvignon- et les Pessac-Léognan blancs, tous cépages. "Mais un éco-système particulier nous permet d'être un peu en avance", a déclaré à l'AFP Jean-Philippe Delmas, directeur d'exploitation au Château Haut-Brion.

Ce domaine, seul premier cru classé des Graves, produit en moyenne 5.000 à 6.000 bouteilles par an, en blancs, pour une superficie des vignobles blancs de quelque 2,5 ha. Cette année, le pressurage donne "un jus très sucré, très aromatique", a précisé M. Delmas. Les vendanges ont aussi commencé au Château Malartic-Lagravière, cru classé des Graves. Le Comité d'inventaire de la maturité doit se réunir jeudi 9 pour suivre l'évolution de la maturation dans les autres appellations et proposer éventuellement de nouvelles dates de vendanges.


Partager
Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole