"L'objectif consiste à atteindre 500.000 emplois dans l'industrie agroalimentaire dans les 10 ans contre 420.000 aujourd'hui", a déclaré M. Forissier, lors de l'inauguration du SIAL (Salon International de l'Alimentation) à Villepinte (Seine-Saint-Denis), en présence du ministre de l'Agriculture Hervé Gaymard. Les trois premières mesures de ce plan, lancé il y a deux mois et demandé par le Premier ministre, Jean-Pierre Raffarin, en décembre dernier, concernent le développement économique et l'innovation, l'aide à l'exportation et une campagne de communication pour attirer les jeunes vers les métiers de l'agroalimentaire. |
La première est un outil financier mis en place en partenariat avec la BDPME (Banque de développement des PME): des prêts à moyen terme pour les PME et des prêts participatifs aux TPE (très petites entreprises, moins de 20 salariés) de l'agroalimentaire pour leur développement économique et l'innovation. L'Etat y consacrera 1 million d'euros dans son budget 2005, comme fonds de garantie, pour permettre 10 millions d'euros de financements. |