Un excédent 502 millions d'euros en janvier 2005

Les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées  pour janvier à 2,87 milliards EUR, en baisse de 3% sur le mois correspondant  de 2004, tandis que les importations enregistraient, pour la même période, une  diminution de 4% à 2,36 mds EUR.

Ce sont avec les autres pays de l'Union Européenne que le repli des  échanges est le plus marqué avec une baisse de 5% des exportations comme des  importations.

L'excédent des échanges de produits agricoles transformés s'élève à 328  millions d'euros en janvier 2005, soit 54 millions d'euros de moins qu'en  janvier 2004. Ce fléchissement résulte du retrait plus important des  exportations (-5%) que des importations (-3%).

La tendance à la baisse des exportations de vins qui a prévalu tout au long  de l'année 2004 se poursuit en janvier. Les ventes de vins rouges de Bordeaux  perdent 20%. Les Etats-Unis boudent le Champagne dont les exportations perdent  4%.

A l'inverse, les Etats-Unis augmentent leurs achats de cognac, entraînant  une hausse de 11% des exportations du poste alcools.

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