Les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées pour janvier à 2,87 milliards EUR, en baisse de 3% sur le mois correspondant de 2004, tandis que les importations enregistraient, pour la même période, une diminution de 4% à 2,36 mds EUR.
Ce sont avec les autres pays de l'Union Européenne que le repli des échanges est le plus marqué avec une baisse de 5% des exportations comme des importations.
L'excédent des échanges de produits agricoles transformés s'élève à 328 millions d'euros en janvier 2005, soit 54 millions d'euros de moins qu'en janvier 2004. Ce fléchissement résulte du retrait plus important des exportations (-5%) que des importations (-3%).
La tendance à la baisse des exportations de vins qui a prévalu tout au long de l'année 2004 se poursuit en janvier. Les ventes de vins rouges de Bordeaux perdent 20%. Les Etats-Unis boudent le Champagne dont les exportations perdent 4%.
A l'inverse, les Etats-Unis augmentent leurs achats de cognac, entraînant une hausse de 11% des exportations du poste alcools.