Le célèbre écologiste, proche de Jacques Chirac, conseille de consommer des aliments issus de l’agriculture biologique, et de préférer les produits sans OGM, car « les conséquences de la culture d’OGM sur l’environnement et de leur absorption pour notre santé restent méconnues ».
La viande est qualifiée d’aliment « cher à produire » car « un gramme de protéines animales coûte l’équivalent de 7 à 9 g de protéines végétales ». « Un bœuf offre 12 fois moins de repas que les céréales qu’il aura consommées » est-il ajouté.
Le consommateur est appelé à « privilégier la qualité (viande bio) à la quantité, à alterner viande et poisson et, pour ceux qui le souhaitent, à remplacer progressivement les protéines animales par des céréales (blé, riz, maïs…) associées à des légumineuses riches en protéines végétales (lentilles, soja, haricots rouges, flageolets, fèves, pois chiches, pois cassés, quinoa…) ».