Les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées pour avril 2005 à 3,221 milliards EUR, en diminution de 4% sur le mois correspondant de 2004, a précisé le service central des enquêtes et des études statistiques (SCEES) de ce ministère. Les importations enregistraient, pour la même période, une baisse de 3% à 2,653 mds EUR.
Pour les quatre premiers mois de 2005, les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées à 12,844 mds EUR, en recul de 1% sur la même période de 2004, tandis que les importations baissaient également de 1% à 10,472 mds EUR. Fin avril, le commerce extérieur agroalimentaire français enregistrait un excédent de 2,372 milliards d'euros pour les quatre premiers mois de 2005, soit un recul de 40 M EUR par rapport à la même période de 2004.
Le taux de couverture s'est élevé à 123% pour les quatre premiers mois de 2005, selon le ministère de l'Agriculture. L'excédent de produits agricoles bruts s'élève à 124 M EUR et s'améliore de 20 M EUR d'euros en avril 2005 par rapport à avril 2004. Les exportations (890 M EUR) se contractent de 3 % alors que les importations (766 M EUR) diminuent de 6 %. L'amélioration du solde provient essentiellement d'une augmentation de 23 M EUR des exportations de céréales.
Dans le même temps, le déficit se réduit grâce à une diminution des importations de fleurs et plantes (-15 %) et de fruits (- 6 %). L'excédent des échanges en produits agricoles transformés atteint 444 M EUR d'euros et se réduit de 63 M EUR, en raison d'une baisse plus prononcée des exportations que des importations. Cette dégradation provient d'une détérioration des échanges de produits animaux, des produits de la pêche préparés et des produits laitiers ainsi que des boissons (-7 %).
Les exportations de produits transformés sont en baisse de 4 % par rapport à avril 2004 et se chiffrent à 2,331 milliards d'euros. Elles se réduisent fortement pour les vins et champagne (- 9 %) et le cognac (- 8 %). Celles de produits laitiers et glaces reculent de 6 %. Les exportations de fromages se replient de 9 %, en raison d'un effondrement des ventes vers l'Allemagne (-23 %), le principal client de la France. Les ventes de viandes sont en repli de 8 %, principalement pour les viandes bovines (- 19 %), en raison de la baisse de la production française. Les importations de produits transformés diminuent moins fortement (-2 %) et leur montant atteint 1,887 milliard d'euros. Elles se contractent fortement pour les importations de tourteaux (- 38 %).
L'excédent des échanges agroalimentaires s'élève à 506 millions d'euros avec l'Union européenne en avril 2005, soit 54 millions d'euros de moins qu'en avril 2004. Les échanges se réduisent, respectivement de 4 % pour les importations et de 5 % pour les exportations. Globalement, la baisse se concentre principalement sur l'Allemagne (-32 M EUR), l'Espagne (-16 M EUR) et l'Italie (-14 M EUR).