Excédent en baisse à 358 M EUR en mai

Les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées pour mai 2005 à 3,161 milliards EUR, en augmentation de 4% sur mai 2004, tandis que les importations enregistraient, pour la même période, une forte hausse de 8% à 2,803 mds EUR. Pour les cinq premiers mois de 2005, les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées à 16,069 mds EUR, soit à peu près le même niveau que pour la même période de 2004, tandis que les importations progressaient de 1% à 13,339 mds EUR.

Fin mai, le commerce extérieur agroalimentaire français enregistrait un excédent de 2,729 milliards d'euros pour les cinq premiers mois de 2005, soit un recul de 138 M EUR par rapport à la même période de 2004. Le taux de couverture s'est élevé à 113% pour les cinq premiers mois de 2005 contre 120% pour la même période de 2004, toujours selon le ministère de l'Agriculture. Pour les produits agricoles bruts, la contraction de 63 millions d'euros du solde, par rapport à mai 2004, conduit à un déficit de 31 millions d'euros en mai 2005. Pour tous les produits bruts, sauf les animaux vivants, les excédents se contractent et les déficits se creusent.

Les importations (820 millions d'euros) progressent de 8%, essentiellement à cause des légumes et dans une moindre mesure de la pêche et de l'aquaculture. Les importations de melons en provenance du Maroc, dont les cours s'envolent, ont triplé par rapport à mai 2004. Les importations de saumon frais de Norvège ont doublé. Avec 789 millions d'euros, les exportations se stabilisent par rapport à mai 2004.

Pour les produits agricoles transformés, l'excédent des échanges atteint 390 millions d'euros en mai 2005, en diminution de 34 millions d'euros par rapport à mai 2004. Ce fléchissement est dû à une progression plus forte des importations que des exportations. Les importations (1,983 milliard d'euros) s'inscrivent en hausse de 8%. Les achats de cigarettes, modérés depuis le début de l'année, s'accélèrent et augmentent de 25% par rapport à mai 2004. La hausse des importations de produits préparés de la pêche est imputable surtout aux produits surgelés.

A l'exception de la viande ovine et caprine, les importations de viandes progressent dans un contexte de réduction de l'offre intérieure. Les exportations (2,372 milliards d'euros) croissent de 5% par rapport à mai 2004. Par contre les exportations de vins comme celles de champagne baissent de 7%. Cette diminution touche plus particulièrement les vins rouges de Bordeaux (- 19%). Les ventes sont en retrait en particulier sur l'Allemagne, le Royaume-Uni et les Etats-Unis pour le champagne, sur la Belgique, les Etats-Unis et l'Allemagne pour les vins.

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