Cognac: début des vendanges lundi, avec deux semaines d'avance

Selon le BNIC, l'ensoleillement et le manque d'eau ont favorisé une vendange précoce et la récolte de l'Ugni blanc -cépage présent sur plus de 90% du vignoble des Charentes et destiné à la distillation des eaux-de-vie de cognac- peut techniquement commencer la semaine prochaine. Avec une acidité suffisante, une teneur en alcool pas trop élevée, les critères propres aux vins de distillation sont réunis. Plus on récolte tôt, plus on respecte ces critères et moins on s'expose à un risque de fermentation difficile, estime-t-on au BNIC au vu des dernières analyses.

Le rendement moyen de la récolte 2005 est évalué entre 120 et 130 hectolitres par hectare contre près de 140 en 2004. Pour la campagne 2005-2006, la part de la production destinée au cognac ou QNV (quantité normalement vinifiée) cognac a été fixée à 8,3 hectolitres d'alcool pur par hectare contre 7,6 l'an passé. L'augmentation des quotas s'appuie notamment sur la progression des ventes de cognac, avec +4,1 % en un an avec 137 millions de bouteilles, +8,4 % en deux ans. Cette évolution devrait permettre d'approvisionner les différents débouchés du vignoble charentais que sont en priorité le cognac avec des besoins estimés cette année à 540.000 hectolitres d'alcool pur puis les vins de table et les jus de raisin.

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