"L'ambition de ce programme est d'aider les Français à manger plus équilibré au restaurant", a indiqué John du Monceau, président d'Accor Services, lors d'une conférence commune avec l'UMIH. Une charte d'engagement, établie par des nutritionnistes, va être diffusée aux restaurateurs ainsi qu'un guide pratique permettant la mise en oeuvre du programme "alimentation et équilibre". Les restaurateurs partenaires de l'opération pourront ainsi concevoir des plats équilibrés correspondant aux exigences de cette charte. Les plats en question seront repérables sur la carte des menus par un logo intitulé "Gustino". La charte propose non pas des plats prédéfinis, mais des règles à suivre: à titre d'exemple, un plat de viande avec des légumes sera composé d'au moins 60% de légumes, et respectera des règles de cuisson adaptées (papillotes, grillades...).
L'opération Gustino apporte la preuve qu'on peut manger des choses équilibrées même hors de chez soi et avec plaisir, a relevé André Daguin, président de l'UMIH. Il a rappelé que son organisation syndicale travaillait "pour faire de l'équilibre alimentaire un atout du métier de la restauration". Dès le 17 octobre, tous les hôtels Ibis présenteront à leurs tables des plats Gustino, a précisé M. du Monceau. Plusieurs milliers de restaurants devraient adhérer au programme d'ici fin 2005. Les voitures-bar des TVG proposeront aussi ces plats équilibrés à partir de février 2006, a-t-il ajouté.