Bruxelles veut encore limiter la pêche dans l'UE, l'anchois en ligne de mire

Ces propositions seront discutées du 19 au 21 décembre par les ministres européens de la Pêche à Bruxelles, lors de leur traditionnelle négociation marathon de fin d'année sur les totaux autorisés de captures (TAC) par espèces et les quotas annuels alloués à chaque Etat membre. Les discussions s'annoncent d'ores et déjà houleuses, la France entendant notamment se battre pour la reprise de la pêche à l'anchois dans le Golfe de Gascogne, déjà interdite par la Commission européenne depuis le 2 juillet. Parmi les autres mesures proposées mercredi par Bruxelles pour 2006 figure une nouvelle réduction de 15% des TAC pour le cabillaud. Les marins qui ciblent d'autres espèces comme la langoustine ou les poissons plats (sole, plie) seraient aussi contraints de moins pêcher, car ils sont aussi indirectement responsables du "taux de mortalité extrêmement élevé" du cabillaud, indique Bruxelles dans un communiqué. "Dans la Mer du Nord, on constate que 40% seulement des captures de cabillaud sont effectuées par la flotte pêchant le poisson à chair blanche. Il faut donc que l'ensemble des autres flottes concernées contribuent de façon équitable et proportionnée aux réductions", poursuit la Commission. Un traitement particulier serait réservé à la pêche au cabillaud dans la Mer Baltique, où des fermetures temporaires de deux à trois mois seraient instaurées.

L'exécutif européen propose en outre une poursuite des restrictions de pêche pour les "stocks d'eau profonde" (empereur, lingue...), dont il pointe la "très grande fragilité biologique". En revanche, Bruxelles propose une hausse de 3% des TAC de merlu du nord (ceux pêchés du Golfe de Gascogne à la Mer du Nord), en raison d'un stock "relativement satisfaisant". D'une façon générale, la Commission cherche à concilier "une approche progressive de la reconstitution des stocks -- qui permettrait aux pêcheurs de poursuivre leur activité -- et l'engagement à long terme de réduire les quotas et activités de pêche dans les proportions requises pour que l'état biologique de ces stocks redevienne satisfaisant".

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