Les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées à 3,543 milliards d'euros, en diminution de 1% sur le mois correspondant de 2004, a précisé le service central des enquêtes et des études statistiques (SCEES) du ministère. Les importations ont enregistré, pour la même période, une augmentation de 2% à 2,657 milliards. Pour les dix premiers mois de 2005, les exportations françaises de produits agroalimentaires se sont élevées à 32,594 milliards d'euros, soit le même niveau que pour la même période de 2004, tandis que les importations augmentaient de 2% à 26,492 milliards.
Fin octobre, le commerce extérieur agroalimentaire français enregistrait un excédent de 6,1 milliards d'euros pour les dix premiers mois de 2005, en recul de 544 millions d'euros par rapport à la même période de 2004. Le taux de couverture s'est élevé à 123% pour les dix premiers mois de 2005, selon le ministère de l'Agriculture.
Le solde des exportations agroalimentaires se contracte aussi bien avec les partenaires de la France dans l'Union européenne qu'avec les autres pays. L'excédent des échanges agroalimentaires s'élève à 661 millions d'euros avec l'Union européenne en octobre 2005, soit 51 millions d'euros de moins qu'en octobre 2004. Globalement, la baisse se concentre principalement sur l'Allemagne (-17 millions d'euros), l'Espagne (17 millions d'euros) et l'Italie (-20 millions d'euros). Cette réduction du solde est dû principalement aux produits agricoles bruts dont les importations se stablilisent alors que les exportations se replient de 11%.
A l'exception des légumes et des produits de la pêche, les exportations de tous les produits agricoles bruts (753 millions d'euros) s'affichent en baisse. Mais ce sont celles des céréales qui diminuent le plus (-17%). Les quantités de blé exportées sont inférieures de 300.000 tonnes à celles d'octobre 2004, dont 190.000 tonnes de moins à destination de l'Egypte. Les quantités de maïs exportées sont également en baisse. Exceptés les fruits à coques, les exportations de tous les fruits sont en retrait. En revanche, les exportations de légumes gagnent 11%.
L'excédent des échanges en produits agricoles transformés atteint 755 millions d'euros mais se réduit de 6 millions d'euros par rapport à octobre 2004, en raison d'une hausse de 3% des exportations (2,970 mds EUR), moindre que l'augmentation que celle de 4% des importations (2,035 mds EUR). La reprise des exportations est surtout due à la remontée des ventes de vins (+7 % en valeur,+4 % en volume) et de champagne (+10 % en valeur, +6 % en volume).