Le pressage de graines de colza nécessite le respect de quelques règles de bases pour obtenir une huile végétale de qualité. Cela commence par l’utilisation d’une matière première de qualité. « La graine doit être propre : 3% d’impuretés au maximum. Un triage peut-être nécessaire. » souligne Aurélien Deceuninck, chargé des énergies renouvelables à la Chambre d’agriculture de la Somme. « C'est mieux de trier, à cause des poussières de silices qui peuvent abîmer la presse. » ajoute Marc Lamoureux, agriculteur à Fresnoy-en-Thelle et distributeur de presse à huile. « Le grain doit être récolté dans des conditions satisfaisantes, à 7 ou 8% d’humidité » précise Alain Just, président de l’Institut français des huiles végétales.
Le pressage doit s’effectuer à froid : « On sait qu’une huile carburant ne doit pas être chauffée au moment du pressage, pour le respect du taux de phospholipides » rappelle Marc Lamoureux. En effet, les phospholipides sont responsables de problèmes dans les moteurs. Il faut faire attention aux conditions extérieures lors du pressage. La température ne doit pas être trop basse : « Le pressage doit s’effectuer hors-gel, sinon il se créé des problèmes de tenue du tourteau et une baisse du rendement en huile. » précise Aurélien Deceuninck.
Le pressage doit s’effectuer à froid : « On sait qu’une huile carburant ne doit pas être chauffée au moment du pressage, pour le respect du taux de phospholipides » rappelle Marc Lamoureux. En effet, les phospholipides sont responsables de problèmes dans les moteurs. Il faut faire attention aux conditions extérieures lors du pressage. La température ne doit pas être trop basse : « Le pressage doit s’effectuer hors-gel, sinon il se créé des problèmes de tenue du tourteau et une baisse du rendement en huile. » précise Aurélien Deceuninck.
Un pressage à froid pour limiter le taux de phospholipides
Plus la décantation sera longue et plus la quantité d’impuretés éliminées sera grande : « Selon la bibliographie, 72 heures suffisent, mais dans la pratique, il est préférable de laisser décanter 10 jours à 3 semaines. » remarque Aurélien Deceuninck. Marc Lamoureux, lui, laisse décanter au minimum 1 mois. La filtration est une autre étape importante pour purifier l’huile. Les trois professionnels s’accordent à dire que la filtration à 5 microns est un minimum, 1 micron étant préférable pour une huile de haute qualité. Pour une meilleure efficacité, Alain Just recommande la filtration à plaques.
Alain Just insiste : « Il est impératif de stocker l’huile dans une cuve propre. » Selon Aurélien Deceuninck : « On manque de retour mais à l’abri de l’air et de la lumière, l’huile se garde jusqu’à 6 mois sans problème d’oxydation. » Pour Alain Just, « l’huile se conserve 1 an à 1 an et demi si elle est filtrée à 1 micron. Le tourteau se conserve très bien aussi : au minimum 4 mois et jusqu’à 6 mois en milieu confiné. »
« La standardisation de l’huile végétale est nécessaire pour que les agriculteurs s’inscrivent dans l’Europe. Le choix du matériel est très important : il faut acheter des machines qui sont capables de produire de l’huile carburant. Aujourd’hui, on trouve beaucoup de petites presses mais alimentaires. » explique Marc Lamoureux. « Le problème aujourd’hui, c’est que nous ne sommes pas capables de sortir une huile correcte.» Alain Just abonde dans le même sens : « Aucune reconnaissance de l’huile n’est possible s’il n’y a pas de normes. »
Normes allemands pour la qualité de l'huile végétale - Standard RK
Propriétés | Unités | Valeur min | Valeur max | méthode d'essai |
Propriétés caractéristiques de l'huile de colza |
||||
Densité (15°C) | kg/m³ | 900 | 930 | DIN EN ISO 3675 DIN EN ISO 12185 |
Point éclair | °C | 220 | DIN EN 22719 | |
Pouvoir calorifique | kJ/kg | 35000 | DIN 51900-3 | |
Viscosité cinématique (40°C) | mm²/s | 38 | DIN EN ISO 3104 | |
Point de trouble | Les conditions d'essais sont à développer | |||
Indice de cétane | La méthode d'essai sera revue | |||
Résidu de coke | masse % | 0,40 | DIN EN ISO 10370 | |
Teneur en iode | g/100g | 100 | 120 | DIN 53241-1 |
Teneur en soufre | mg/kg | 20 | ASTM D5453-93 | |
Propriétés variables |
||||
Pollution totale | mg/kg | 25 | DIN EN 12662 | |
Fermentation | mg KOH/g | 2,0 | DIN EN ISO 660 | |
Oxydation | h | 5,0 | ISO 6886 | |
Teneur en phosphore | mg/kg | 15 | ASTM D3231-99 | |
Teneur en cendre | masse % | 0,01 | DIN EN ISO 6245 | |
Teneur en eau | masse % | 0,075 | pr EN ISO 12937 |