Les premières cerises cueillies et commercialisées à Céret

"A 11H30 les premiers récoltants nous ont apporté quelque 200 kg de burlat et 60 kg de précoces (plus petites). Ces cerises +premier jour+ se vendront respectivement 15 et 4 euros le kilo, exclusivement à une clientèle locale", a précisé M. Arnaudies. L'an dernier, il a été vendu quelque 117 tonnes. "Il est probable que nous atteindrons à peu près les mêmes chiffres cette année pour une récolte qui s'annonce de +moyenne à bonne+", a ajouté M. Arnaudies. Jusqu'aux années 1970, Céret était la ville de la cerise par excellence, avec des récoltes de l'ordre de 1.700 tonnes - en 1965 - mais les concurrences espagnole et portugaise lui ont fait perdre cette place prépondérante.

Encore bien située sur le marché du fruit primeur, la cerise catalane n'est plus économiquement compétitive en pleine saison. "L'an dernier, alors que nous avions une très bonne récolte possible dans les arbres, nous n'avons pas cueilli, car à 1,15 euro le kilo (prix moyen), on perdait de l'argent", a expliqué M. Arnaudies. A Céret, il est de tradition de déguster en famille voire d'offrir une barquette des fruits rouges, synonymes de l'arrivée des beaux jours.

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