Interdiction de la consommation de moules d'Arcachon

"Suite à des prélèvements effectués cette semaine dans le cadre d'une surveillance régulière par le laboratoire IFREMER et dont les dernières analyses ont été connues ce jour, la consommation de moules est interdite en raison de la présence de micro-algues toxiques naturelles +dinophysis+ décelées dans les eaux du bassin d'Arcachon", a indiqué la préfecture. Cette propagation d'algues rend "les moules impropres à la consommation et interdit la pêche, le ramassage, le transport, le stockage, l'expédition et la vente", ajoute le communiqué, précisant que la consommation de moules atteintes "peut entraîner des désagréments gastriques" et "des troubles plus importants chez les personnes plus fragilisées".

L'interdiction reste valable "tant que les analyses de laboratoire pratiquées chaque semaine ne démontreront pas la disparition de la toxine", indique la préfecture. Les huîtres, les coques, les palourdes et autres produits de la mer ne sont pas concernés par cette mesure et conservent toutes leurs qualités sanitaires, poursuit le communiqué précisant en outre que la cuisson des moules ne détruit pas la toxine. Le ramassage, la vente et la consommation d'huîtres et de moules du bassin d'Arcachon avaient déjà été interdits pendant plusieurs semaines en 2005 en raison de la présence de cette même micro-algue.

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