L'agriculture irriguée, une menace pour le bassin méditerranéen

L'agriculture irriguée est le plus gros consommateur d'eau en Méditerranée où elle représente à elle seule 65% de la consommation totale d'eau des pays de la région, soit un doublement depuis les années 60, selon ce rapport intitulé "Sécheresse en Méditerranée - les propositions d'orientation du WWF". Les politiques de subventions de l'Europe et des gouvernements nationaux ont encouragé l'abandon de plantations traditionnelles se suffisant de l'eau de pluie, comme les oliviers et les citronniers au profit de cultures très consommatrices en eau, comme le maïs et la canne à sucre, explique le WWF.

"Les gouvernements doivent maintenant cesser de subventionner l'irrigation dans les zones où l'eau est rare", déclare Francesca Antonelli, responsable du programme eau douce du WWF Méditerranée. Sinon, la sécheresse risque de devenir chronique dans ces régions et l'eau nécessaire à d'autres besoins, comme boire, se laver et cuisiner, viendra à manquer, estime le WWF. Les pays européens de la Méditerranée ont déjà connu une baisse d'au moins 20% des pluies alors que la demande en eau a doublé dans les 50 dernières années, souligne le rapport.

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