L'emploi dans l'industrie agroalimentaire a encore baissé en 2005 (étude)

La diminution est toutefois moindre que dans le reste de l'industrie où elle atteint 2,3%, souligne le ministère dans "Agreste Primeur" qui publie l'enquête annuelle sur les entreprises agroalimentaires de 20 salariés et plus. Avec environ 420.000 salariés et près de 3.000 entreprises de plus de 20 salariés, l'agroalimentaire était pourtant un des très rares secteurs industriels en France à progresser en terme d'emplois (+1% en 2002 et +0,3% en 2003). Mais la tendance s'est inversée en 2004 avec une première baisse de 1,4% en terme d'emplois sur l'année précédente. Le 10 mai 2005, Nicolas Forissier, alors secrétaire d'Etat à l'Alimentation, avait annoncé un plan de soutien de 150 millions d'euros pour l'industrie agroalimentaire prévoyant la création de 80.000 emplois d'ici 10 ans pour faire passer leur nombre de de 420.000 à 500.000.

La baisse de l'emploi en 2005 concerne la quasi-totalité des secteurs agroalimentaires. Elle atteint 3% dans l'industrie des viandes de volailles pour cause de grippe aviaire et de 4% dans l'industrie laitière. Dans le même temps, le recours au travail intérimaire s'intensifie dans presque tous les secteurs, notamment l'industrie des boissons et celle des viandes. Le chiffre d'affaires des entreprises agroalimentaires de 20 salariés et plus a progressé en valeur de 0,9% en 2005, soit moins que la croissance de 2,5% du reste de l'industrie, en raison de la baisse des prix agroalimentaires à la production. Cette dernière, qui atteint en moyenne 0,8%, reflète le recul des cours des céréales et oléagineux ainsi que celui du lait.

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