La sécheresse a décimé les choux à choucroute

Selon le président de l'association française des choucroutiers, David Frank, "nous accusons une baisse de rendement de 40%, toutes régions confondues. La situation est encore pire qu'en 2003, qui était pourtant jusque là notre pire année". "On ne sait pas vraiment où on va, ni où on met les pieds", s'est-il inquiété. "Nous avons enregistré une baisse de rendement de l'ordre de 40%, il y a des choux qui font dans les 1,5 kilos au lieu de 5 à 6 kilos normalement", déplore Thierry Angsthelm, des établissements Angsthelm Paul et fils à Krautergersheim (Bas-Rhin). Le manque d'eau a fait que "nous avons des champs qui ne sont pas beaux à voir", a confirmé de son côté Jean-Michel Adès, un autre choucroutier basé dans ce village alsacien spécialisé dans les choux à choucroute.

En dépit d'un recul de la consommation au cours des vingt dernières années qui s'explique par un changement dans les modes de vie, les Alsaciens restent très friands de choucroute, dont ils consomment près de 1,5 kilo par an et par habitant, soit environ le double de la moyenne nationale française.

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